Сигарное шоу (крутильщик сигар) Дон Хосе

Здравствуйте! Меня зовут Хосе Барриентос Канизарес (José Barrientos Cañizares). Я родился на Кубе в провинции Санта Клара (Santa Clara), 24 октября 1966 года.                                                                                                

Я - профессиональный Торседор (крутильщик сигар), выходец из семьи настоящих мастеров сигар центральной провинции Кубы.  Уже несколько лет я кручу кубинские сигары, продолжая традиции своих предков, передающиеся из поколения в поколение. Провинция Санта Клара является вторым по величине  производителем табака.

Моим учителем был мой дед Бенитос Канизарес Карабалье (Benitos Cañizares Caraballe) - признанный торседор на Кубе, он был начальником отдела производства на фабрике RENOVA, который за 30 лет практики изучил все тонкости производства сигар. С детства я слушал его рассказы о работе, о всех юансах этого искусства  и мне всегда нравилось быть рядом с дедушкой, интересоваться, задавать вопросы и он сбольшим удовольствием  передавал мне секреты своего мастерства

Я прошел обучение на табачной фабрике H. UPMANN в Гаване, и получил квалификацию торседора, специализирующегося на сигарах ROBUSTO y MAREVA.


Создатели фабрики – немецкие банкиры братья Герман (Herman) и Август Упманн (August Hupmann),еще в 1843 году, перебрались в Гавану и решили заняться собственным производством сигар.

Фабрика начала свою работу 15 октября 1844 года и, за короткое время, завоевала славу одной из лучших по производству сигар  Habanos, что превзошло все самые смелые ожидания создателей. Первая буква H происходит от слова Hermanos, что по-испански означает – братья и от фамилии Hupmann от которой убрали первую букву H, во избежание повторения. Таким образом, H.UPMANN фактически означает – братья Упманн. 
 

В 1922 году марка перешла во владение английской компании  Frankau, S.A., которая в 1936 году продала ее компании Sociedad Menéndez García y Cía., благодаря этому фабрика вновь обретает успех и популярность, утраченные к этому времени. 

Табак, из которого изготавливаются сигары этой марки, выращивается в районе Вуэльта Абахо (Vuelta Abajo) провинции Пинар-дель-Рио (Pinar del Rio). Эти сигары  характеризуются использованием более зрелого, по сравнению с другими брендами, покровного листа, благодаря чему достигается особый аромат и вкус со сладковато-пряным оттенком. Марка прочно завоевала сердца любителей сигар и на сегодняшний день она является одной из самых популярных в мире. Сигары экспортируется в Испанию, Канаду, Великобританию, Швейцарию, Мексику, Африку, на Ближний и Дальний Восток

Находясь на Кубе, я имел честь работать с известным торседором, мировым рекордсменом книги Гиннес,Хосе Кастелар Кайро (Jose Castelar Cairo), известным во всем мире под именем «Куэто». 

Куэто это человек-легенда, и не только потому, что он признанный мастер, крутящий отличные “Habano”, но и человек пять раз устанавливающий рекорды Гиннеса, за скрутку самых длинных в мире сигар. 

Куэто является самым известным крутильщиком сигар в мире. Сейчас ему почти семьдесят, и за его плечами более, чем 50-летний опыт работы торседора. В сигарный бизнес Хосе Кастелар Кайро пришел в 14 лет. Сейчас Хосе Кастелар Кайро работает в маленьком сигарном магазине – «Ла Триада» (La Triada), расположенном в крепости Сан Карлос де Ла Кабанья (San Carlos de la Cabana), у берегов реки Гавана. На стенах магазинчика висит огромное количество дипломов и сертификатов, принадлежащих Куэто.

В 2001 году он поставил свой первый мировой рекорд, скрутив сигару длиной 11 м 4 см. Позже, в 2003 году, он побил собственное достижение, скрутив сигару размером 14 м 86 см. Талантливый торседор дважды улучшал собственные показатели, создавая сигары длиной 20м 41см и 45 м 38 см. В 2011 году  Куэто скрутил самую длинную сигару в мире, ее длина составила 81м 80см, в следствии чего, на Международном Сигарном Фестивале “XIV Festival del Habano”, получил для себя  новое международное имя: “Человек -сигара”. Эта сигара  была представлена в Гаване, рекорд был зафиксирован представителем британского посольства, лично передавшим данные в Лондон, в представительство Книги Рекордов «Гиннеса». 
Человек-сигара создавал свое творение в городе Сан Хуан и Мартинес (San Juan y Martinez), расположенном на западе Кубы в регионе Вуэльта Абахо (Vuelta Abajo). Для создания этой экстраординарной сигары Куэто использовал листья табака с провинции  Пинар-дель-Рио (Pinar del Rio), где выращиваются лучшие сорта кубинского табака, благодаря сочетанию уникального мягкого  климата и плодородной земли, приносящему хорошие урожаи.    

Также, в 2012 году в Гаване, я имел честь участвовать в ежедневной практике и видеть своими глазами как выращивают табак Vegas Robaina на плантации, расположенной в провинции Пинар-дель-Рио (Pinar del Rio) регион Вуэльта Абахо (Vuelta abajo).

Я, к своему счастью, лично знаком и имею тесные дружеские отношения с сыном и внуком знаменитого кубинского производителя табака Алехандро Робайна (Alejandro Robaina) и эта дружба также подтолкнула меня к изучению сигарного искусства

Алехандро Робайна (Alejandro Robaina) родился в городе Алкизар (Alquízar) 20 марта 1919 года и, в возрасте 12 лет, посвятил себя выращиванию табака, чьи секреты были переданы ему его предками.

Алехандро Робейна – один из крупнейших деятелей табачной индустрии Кубы. Он стремился всю свою жизнь стать лучшим производителем сигар на Кубе и добился своей цели и даже превзошел свою мечту, став наилучшим производителем сигар  во всем мире.

В 1962 году он начал разводить новую разновидность покровного листа Tapado и благадаря потраченным усилиям его предков  в выращивании этого растения, на карибском острове появился бренд Вегас Робайна (Vegas Robaina).

Свое название марка получила в честь табачной плантации «Вегас», принадлежащей Дону Алехандро Робайна.Его семейные традиции выращивания покровного листа высочайшего качества уходят корнями в середину девятнадцатого века, когда его прадеды, иммигранты с Канарских островов, обосновались в местечке Сан Луис (San Luis), по периметру Кучийас-де-Барбакоа (Cuchillas de Barbacoa), в районе, где расположены лучшие табачные участки и начали культивировать табак.

Алехандро Робайна (Alejandro Robaina) умер 17 апреля 2010 года в возрасте 91 года в западной провинции Пинар-дель-Рио (Pinar del Rio) в городе Сан-Луис ( San Luis).

С 2009 года управлением компании вплотную занялся его внук - Хироши Робайна (Hiroshi Robaina) и сын Алехандро Робайна – Карлос Робайна (Carlos Robaina), также активно участвует в семейном бизнесе.

На сегодняшний день 30% всего табака, выращенного в Пинар-дель-Рио (Pinar del Rio), -  это табак с плантаций Алехандро Робайны. Марка Вегас Робайна (Vegas Robaina) была разработана экспертамиHabanos специально для элитных курильщиков сигар, любителей натурального и естественного, знатоков курительного ритуала, для тех, кто способен оценить достоинства и высокое качество сигар Vegas Robaina.Сигары изготавливаются самыми опытными торседорами на фабрике H. UPMANN. Тщательный отбор листьев для начинки и использование особого покровного листа  выделяют эту марку в современной кубинской сигарной промышленности. И несмотря на то, что диапазон сигар охватывает всего пять размеров, марка прочно зарекомендовала себя среди любителей сигар.

Золотая тисненая R с подписью 1846 на табачно-шоколадном фоне банта каждой сигары Vegas Robaina - это не просто сокращенное название марки, а копия фамильного кольца-печати семейства Робайна, которое передается из поколения в поколение и напоминает о 1846 году, когда семья впервые вошла в сигрный семейный бизнес.

Карлос Робайна (Carlos Robaina) – сын Алехандро носит на своей руке два фамильных кольца с печатью. Сейчас он управляет Casa Del Habano (Дом Сигар) в столице Кубы, которая является самым любимым и популярным местом для курящих туристов. На сегодняшний день на ферме, в честьАлехандро Робайна, открыт музей его жизни и сигарный зал Club de Fumadores Alejandro Robaina, где можно отведать легендарные «домашние» сигары Robaina

В завершение всего вышесказанного, я хочу предложить вам свои услуги по скручиванию настоящих кубинских сигар Habanos SA. Я использую только кубинские  листья табака из провинции Пинар-дель-Рио. Если вас заинтересовало мое предложение, свяжитесь со мной и у вас будет уникальная возможность не только увидеть как рождаются знаменитые сигары Habanos, но и собственными руками попробовать сделать сигару (конечно под моим чутким руководством.  

Торседор: Хосе Барриентос 
Контакты: тел. +7 903 2607348 
E-mail: josrafbar@yahoo.es